スポンサードリンク

2007/06/28

「ネバネバ食品の効能」

「ネバネバ食品の効能」

ヤマイモ、サトイモ、オクラなどのネバネバの
ある食品は、健康増進に役立つと言われていますが、
どのような効果があるのでしょうか。

ネバネバの主成分は、たんぱく質とマンナンなどの
糖が結合した「ムチン」、水溶性の食物繊維
「アルギン酸」「ペクチン」などです。

ムチン:
たんぱく質分解酵素を多く含み、いっしょに
食べた肉、魚などのたんぱく質の消化吸収を助け、
消化不良を防ぎます。

また消化器・呼吸器の粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍、
かぜなどを予防するほか、細胞を活性化して老化を
予防する効果もあります。  

アルギン酸・ペクチン:
血中コレステロール値を下げたり、
糖の吸収を抑えて糖尿病を予防します。

また腸内の善玉菌を増やして便秘を予防する働き
もあります。

ネバネバ食品の代表には次のようなものがあります。
・イモ類……ヤマイモ、サトイモ
・野菜類……オクラ、モロヘイヤ、アシタバ、
ツルムラサキ
・海藻類……コンブ、ワカメ、メカブ
・きのこ類……なめこ
・加工食品……納豆

詳しい説明は、次をご覧下さい。

>> ネバネバ食品の効能

ラベル: